Procesos educativos de la comunidad wayuu en la educación superior: entre el ancestro y la modernidad - Bonilla Sánchez, Gilberto; Cardona Ospina, Roberto Alonso; Rodríguez Torres, Dénix Alberto (Estudios Pedagógicos, 2021)
El presente artículo es una reflexión sobre la experiencia educativa y pedagógica de un considerable grupo de jóvenes de la comunidad wayuu de la alta Guajira colombiana que adelanta sus estudios en diferentes disciplinas de educación superior en la universidad Santo Tomás. A partir de los relatos y entrevistas estructuradas aplicadas a los estudiantes, y desde el análisis categorial contenido en la matriz de estudio, se desarrolla un acercamiento a la experiencia académica y vivencial del grupo en estudio. Se evidencia la importancia que representa para cada miembro de la comunidad wayuu el acceso a un nivel de educación superior, traducido en oportunidad para su promoción personal y profesional.