Ajuste formación-empleo: el alumnado propone - Martínez Clares, Pilar; González Morga, Natalia (Estudios Pedagógicos, 2021)
El debate sobre el binomio formación-empleo se intensifica en las actuales políticas educativas y económicas de la Unión Europea. Por ello, el presente trabajo valora la adecuación de la formación universitaria a los requerimientos laborales y su aplicación en las prácticas curriculares. Participan en la investigación 1137 estudiantes a través de un cuestionario diseñado ad hoc con una óptima fiabilidad y validez. Los resultados señalan un 28% de alumnado que percibe la formación bastante o muy adecuada con diferencias significativas entre ramas de conocimiento, mientras que el 42.2% percibe muy elevada la aplicación de dicha formación en las prácticas curriculares. Estos resultados concuerdan con otros estudios de egresados españoles como el de Michavila et al. (2016). Los participantes plantean una amplia variedad de propuestas dirigidas a la mejora de estos resultados y marcan líneas de cambio en la formación universitaria hacia su ajuste con los requerimientos profesionales.