Beneficios de los programas intergeneracionales en el desarrollo de competencias emocionales - Torrijos Fincias, Patricia; Serrate González, Sara (Estudios Pedagógicos, 2021)
Desde la importancia del desarrollo de competencias socioemocionales como elemento clave para favorecer el bienestar personal y social, se diseña e implementa un programa intergeneracional de Educación Emocional, teniendo como objetivo evaluar la mejora de la competencia emocional de los participantes, a través de una investigación evaluativa de carácter mixto, bajo un diseño pre-experimental con medida pre-postest. La muestra participante son estudiantes de últimos cursos de Grado y Máster y estudiantes del Programa Universitario para Mayores de la Universidad de Salamanca. Las variables de estudio son: el interés hacia la formación y el nivel de desarrollo emocional autoinformado. Los resultados evidencian cambios en la autopercepción del nivel competencial a partir de la participación en el programa en ambos grupos, pudiéndose inferir que la formación les ha servido para aumentar su percepción en la dimensión competencias para la vida y bienestar.