Influencia del período práctico de formación en las creencias sobre la enseñanza, de futuros docentes - Sotos Serrano, María (Estudios Pedagógicos, 2021)
En este trabajo se analizan los sistemas de creencias sobre la enseñanza de 6 casos de estudiantes del Grado de Maestro de la Facultad de Educación de Albacete y la influencia que el período práctico de formación pueda tener en la consolidación de dichos sistemas de creencias. Se parte de la conjetura de que estos sistemas de creencias se van consolidando a lo largo de toda la trayectoria escolar y de que la influencia de la formación universitaria es escasa. Para analizar esto se han utilizado diferentes técnicas de investigación, todas ellas desde una perspectiva cualitativa, partiendo de la tipología de tendencias didácticas de R. Porlán (1989) según la reelaboración de J. Carrillo (1998). Las conclusiones principales son que los sistemas de creencias se ajustan mejor al modelo de enseñanza espontaneísta y que el período de prácticas sólo sirve para reforzar el sistema de creencias que ya posee el alumnado.