Armando cuerpos. Análisis de talleres de intervención con deportistas acerca de discursos sexo-generizados - Galak, Eduardo; Boyezuk, Agustina (Estudios Pedagógicos, 2021)
Brujas en las Canchas es un colectivo deportivo-político en coordinación con la Dirección General de Deportes de la Universidad Nacional de La Plata que interviene como espacio de encuentro para deportistas en formación, invitándoles a pensar y reflexionar en talleres acerca de la relación entre deporte y género. Aquí se analiza un encuentro de 2017, titulado “Cuerpos y diversidad”, en el cual se buscó interpelar sentidos dominantes de las jóvenes deportistas respecto del cuerpo, jugando con el concepto de género como acto performativo en la construcción de identificaciones. Para ello se pretende tematizar acerca de los cuerpos como matrices no acabadas, como montajes en construcción y en los modos que se producen y (re)producen discursos sexo-generizados, reflexionando sobre la significación de narrativas correctas de los cuerpos y las formas en que influye la matriz heterosexual y los universales en las configuraciones de identificaciones e imágenes corporales.