Efecto motivacional de un Escape Room y de un programa de Aprendizaje-Servicio para el contenido de “Evaluación de la condición física en personas adultas mayores” en el alumnado del Doble Grado en Educación Primaria y Ciencias de la Actividad Física y el - Canillas-Molina, Alejandro; González-Fernández, Francisco Tomás; Martín-Moya, Ricardo; Ruiz-Montero, Pedro Jesús (Estudios Pedagógicos, 2021)
En la actualidad, el proceso de enseñanza-aprendizaje consiste en un enfoque centrado en el alumnado, donde aumenta la importancia del uso de metodologías activas y participativas que motiven e impliquen al estudiante en su propio aprendizaje, así como del uso de una evaluación formativa que genere una retroalimentación del progreso del alumno/a durante este proceso. Es el caso del Escape Room y la metodología de Aprendizaje-Servicio (ApS), cuyo uso se encuentra en aumento dentro de las aulas. En este trabajo, se ha realizado una comparación, a través de un cuestionario validado, del efecto sobre la motivación en un total de 37 alumnos/as del Doble Grado de Educación Primaria y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de Melilla para el contenido de “Evaluación de la condición física en personas adultas-mayores”, siendo esto contenido curricular de una asignatura de 5º curso. Los resultados han mostrado diferencias significativas (p<0.05) entre los dos grupos en varios ítems evaluados tales como el uso de diferentes estrategias metodológicas, utilización de medios audiovisuales, gestión del aprendizaje, trabajo en equipo y satisfacción con el tipo de evaluación. En conclusión, ambas metodologías resultan interesantes y bien recibidas por el alumnado, aunque el ApS muestra una mayor percepción de adquisición de ciertas habilidades profesionales por parte del alumnado.