Preparación para el cambio, liderazgo y mejora escolar: una revisión de literatura y proyecciones para la investigación - de la Vega Rodríguez, Luis Felipe (Estudios Pedagógicos, 2022)
“Preparación para el cambio” -PPC- es un término con el que se busca comprender las variables que explican una mejor disposición y participación de las personas y grupos en cambios orientados a la mejora educativa. Este poco explorado concepto dispone de potencialidades para ampliar la comprensión sobre estrategias efectivas de liderazgo y gestión para implementar la mejora. Se realizó una revisión de literatura de investigaciones que estudiaran la PPC en instituciones educativas. Se seleccionaron y analizaron trece artículos, considerando las formas en que se conceptualiza este término, los diseños metodológicos desde los que se aborda su estudio y sus hallazgos.