Escala de motivación escolar para alumnos de primaria: evidencias de validez y confiabilidad - Durán Fonseca, Thamir Danir Danulkán; Acle Tomasini, Guadalupe (Estudios Pedagógicos, 2022)
La motivación es una variable importante en el ámbito escolar porque orienta el comportamiento de los alumnos (Amrai et al., 2011). En consecuencia, se han construido diversos instrumentos para su medición, sin embargo, son escasos los orientados a evaluarla en niños. Por ello, el objetivo del estudio fue obtener evidencias de validez y confiabilidad de una escala para medir motivación escolar en ésta población. La investigación se organizó en tres pasos: a) estudio cualitativo, b) construcción de la escala y, c) análisis psicométrico. Por medio de un muestreo no probabilístico, participaron 527 alumnos de cuarto a sexto grado de primaria. De este proceso resultó una escala de 16 reactivos con evidencias de validez de contenido, criterio y constructo. El instrumento cuenta con tres factores; a) persistencia, b) esfuerzo y c) dedicación por aprobar exámenes, varianza explicada de 55% y alfa de Cronbach global de 0.90.