Percepciones de las familias respecto al uso e integración de las Tablets en los centros educativos: el caso de España - Torrano, Fermín; Fuentes, Juan Luis; Albertos, Jesús E. (Estudios Pedagógicos, 2022)
La creciente integración de las Tablets en los centros educativos requiere de una evaluación que incluya a las familias, en cuanto que constituyen un agente crítico para los procesos de transformación tecnológica. Este artículo analiza las percepciones de las familias del alumnado español de Educación Primaria y Secundaria sobre el uso de las Tablets en los centros educativos. Se contó con una muestra de 396 padres y madres de 31 centros, 6 comunidades autónomas y 13 provincias. Los resultados muestran que los centros realizan acciones formativas dirigidas a las familias sobre el uso de las Tablets, pero son breves y no reducen las reticencias tecnológicas. Además, su percepción sobre los cambios en la metodología docente, la evaluación o el rendimiento académico presenta gran dispersión, no pudiendo afirmarse que la introducción de esta tecnología haya supuesto un cambio sustancial en los centros educativos, de acuerdo con las valoraciones de las familias.