Aproximaciones a una pedagogía del juego como perspectiva crítica en y con los sujetos - Soto Aranda, Viviana (Estudios Pedagógicos, 2022)
Este artículo aborda el juego como fenómeno existencial, su objetivo es develar sus distinciones y contribuciones para el desarrollo del sujeto. Desde una revisión bibliográfica delimitada en obras de pensadores y referentes de diversas áreas del conocimiento, el artículo analiza el valor del juego, sus aportaciones al desarrollo humano. Se concluye que el juego en tanto libertad permite descubrir el sentido de lo que somos, terreno fértil de construcción significativa e histórica. La relación juego y sujeto es indisoluble y da sentido a la existencia; dicha presencia es trasgresora, el juego busca trasformar la vida, siendo su proceso y construcción pedagógica, un elemento virtuoso. En una pedagogía que piensa y se piensa desde el sujeto, el juego hace latente las resonancias de búsquedas concretas de sentido que dan paso al sujeto lúdico en anunciamiento de la creación, acción y argumentación de la vida; referente para una pedagogía emancipatoria.