Cultura de paz, salud, educación y Agenda 2030: Una propuesta de actividad física gamificada para la barbarie nazista con las baldosas Stolpersteine - Brasó, Jordi; Arderiu, Meritxell (Estudios Pedagógicos, 2023)
Se ha propuesto una actividad educativa en el ámbito de la actividad física y la salud que permite recuperar el pasado histórico local. El objetivo es el de diseñar una propuesta de actividad física gamificada para la barbarie nazista en una localidad para descubrir el pasado histórico a partir de las baldosas stolpersteine y con la Agenda 2030 como referencia. La metodología se ha basado en la reflexión docente y del alumnado en diferentes momentos del proceso del diseño de la actividad. La búsqueda de fuentes primarias y secundarias para entender el holocausto, y el uso de materiales de geolocalización son las herramientas principales que se han utilizado. Los participantes fueron tres grupos de alumnado de ciclos formativos. Los resultados muestran la pertinencia de la actividad para la recuperación de historias olvidadas. Se propone como conclusión ampliar la experiencia en el tiempo, espacio y para un mayor grupo de población.