Perfiles de conocimiento matemático de estudiantes de pedagogía en educación básica para enseñar geometría - Ruiz, Natalia; Chandía, Eugenio; Rojas, Daniza; Baeza, Mirian; Reyes, Cristian (Estudios Pedagógicos, 2023)
El conocimiento matemático para enseñar ha sido amplia y genéricamente estudiado por el efecto que tiene en la calidad de las prácticas de enseñanza de los docentes y en los aprendizajes que pueden lograr los estudiantes en el aula escolar. Así, este estudio se adentra en las variaciones del conocimiento matemático para enseñar la geometría en una muestra de 94 estudiantes de pedagogía de educación primaria. Validando psicométricamente un instrumento, se determinan perfiles de desempeño de acuerdo con las dimensiones del conocimiento matemático para enseñar geometría y a los factores de agrupamiento resultantes usando la técnica de análisis de clases latentes. Los resultados evidencian diferentes perfiles de conocimiento con desiguales desempeños, siendo los más altos los relativos a la medición y visualización de figuras y cuerpos, y los más bajos los referidos a los conocimientos sobre errores típicos y a la selección de actividades en el tópico de ángulos.