Vivencias en Actividades Diversificadas de Ocio: experiencias a partir de las motricidades del sur en el contexto de un proyecto de extensión - Varotto, Nathan Raphael; Oliveira-Santos, Matheus (Estudios Pedagógicos, 2023)
Este ensayo teórico tiene como objetivo mapear y analizar la investigación realizada dentro del proyecto de extensión Vivencias en Actividades Diversificadas de Ocio (VADO) que tuvo como base epistemológica el referente de las Motricidades del Sur. El VADO nació en 1999 y está vinculado al Programa Deporte para la Ciudadanía, del Departamento de Educación Física y Motricidad Humana (DEFMH) de la Universidad Federal de São Carlos (UFSCar) y tiene como objetivo general la educación para y por el ocio de los niños y adolescentes, residentes en la ciudad de São Carlos, en el interior del estado de São Paulo, Brasil. Las acciones de VADO se basan en el marco de la Motricidad Humana, Ecología del Conocimiento y Motricidades del Sur. Al analizar la investigación realizada, fue posible comprender la diversidad de experiencias, destacando las diferentes experiencias, el potencial de diálogo, las percepciones del mundo en la intersubjetividad con los otros y con las motricidades del sur.