Andragogía y motricidad humana en adulto mayor: Una propuesta para el Buen Vivir - Souza-Martins, Marlucio De; Ligarretto-Feo, Rennier; Ramos-Villarreal, Karen Viviana; Tibaduiza, Jhoans (Estudios Pedagógicos, 2023)
Este artículo tiene como objetivo comparar las tendencias de políticas de Estado y de programas sociales enfocados en el desarrollo de la motricidad humana ofertados hacia la atención del adulto mayor en la población latinoamericana. A su vez, se realizó un marco teórico interpretativo para reconocer la importancia del trabajo desde la andragogía partiendo del buen vivir para la expresión de una motricidad vitalizante que propicie el desarrollo de prácticas situadas para la transformación social. Por lo anterior, se realizó un análisis documental de algunas políticas de Estado y programas sociales de prácticas corporales que se han implementado en diferentes países latinoamericanos (Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México). Se recomienda un enfoque andragógico que reconoce el saber situado y contextual del adulto mayor para generar una mirada crítica decolonial que supera el uso instrumental de la tecnología para una práctica de cuidado hacia el buen vivir.