Cambio y recomposición social en universidades y carreras de élite en Chile (2009-2019) - Valenzuela, Juan Pablo; Kuzmanic, Danilo; Villalobos, Cristóbal; Quaresma, María Luisa (Estudios Pedagógicos, 2023)
Este trabajo analiza la composición socioeconómica de los estudiantes de universidades y carreras de élite en Chile entre 2009 y 2019. Para esto analizamos ocho universidades chilenas de alto prestigio y selectividad, focalizándonos en tres aspectos: la evolución de sus matrículas, la concentración de estudiantes de alto nivel socioeconómico en cada institución y los cambios en la composición socioeconómica de sus matrículas. Los resultados muestran una expansión de las universidades de élite en la Región Metropolitana, concentrando un porcentaje creciente de estudiantes de alto nivel socioeconómico. Sin embargo, las universidades que han desarrollado mayores iniciativas de inclusión y equidad social han alcanzado mayores niveles de heterogeneidad social, no así las que no han desarrollado fuertemente este tipo de políticas y se encuentran aisladas geográficamente. Finalmente, las universidades asentadas fuera de la Región Metropolitana han sido más diversas socioeconómicamente durante todo el periodo de estudio.