Resiliencia en las subjetividades del profesorado de artes visuales en Chile - García-Huidobro-Munita, Rosario; Viveros-Reyes, Francisca (Estudios Pedagógicos, 2023)
Este artículo presenta parte de los hallazgos de un estudio cuyo objetivo fue conocer las subjetividades del profesorado de artes visuales en Chile y cómo contribuyen hacia el desarrollo social y cultural de la región de Los Lagos, al sur de Chile. Se aplicó la metodología cualitativa de la Investigación Basada en las Artes. Se desarrollaron Talleres Artísticos de Discusión (TAD). Emergieron hallazgos en torno a cuatro categorías: (i) el lugar de la cultura en la escuela y la enseñanza de las artes, (ii) las dificultades en la enseñanza de las artes, (iii) los deseos del profesorado en la enseñanza de las artes, y (iv) la enseñanza de las artes como acto resiliente. Como conclusión el estudio permitió establecer que la subjetividad del profesorado de artes se construye en un proceso multisituacional, resiliente y rizomático, donde además existen procesos de subjetividad que son individuales y otros colectivos.