Comunidades Profesionales de Aprendizaje y Transformación de la enseñanza docente - Díaz-Pérez, Cresencio Wilfredo; Guzmán-Meza, Maritza Emperatriz; Gastello-Mathews, Willy (Estudios Pedagógicos, 2024)
El objetivo del estudio fue conocer el rol de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje (CPA) en la transformación de la enseñanza de los docentes del nivel primario. Se empleó la metodología PRISMA en la búsqueda y proceso de información. De 220 artículos revisados se seleccionaron trece, los cuales cumplían con los criterios de selección formulados. Se excluyeron aquellos que no se ajustaban a los criterios, así como los que presentaban alguna deficiencia metodológica o no desarrollaban los elementos de investigación como objetivos, enfoque, muestra, técnicas de medición, técnicas de intervención y resultados. Los resultados indicaron que las CPA tienen una incidencia muy importante en la transformación de la enseñanza y el desarrollo profesional de los docentes. Se concluyó que las CPA contienen los mejores contextos -conceptual, espacial y metodológico- para que se dé la transformación de la enseñanza docente.