Carga mental y factores psicosociales asociados a docentes en trabajo remoto. Caso de estudio - Ortega, Camila; Duque-Araque, Dunia Geosimir; Zambrano, Jusbeth (Estudios Pedagógicos, 2024)
En el ámbito educacional, las clases presenciales fueron desplazadas a modalidad remota (on line) debido al COVID 19. Motivado a la repentina reestructuración de tareas laborales y la inversión de tiempo en capacitación para usar las TIC, los docentes vieron afectada su salud mental por la adaptación al nuevo sistema y sobrecarga laboral. Se estudió la carga mental y riesgos psicosociales de 36 docentes de aula de un colegio chileno, voluntariamente; para conocer el nivel a los que fueron sometidos durante 2020 y 2021. Los resultados indican: 6% de docentes con síndrome de Burnout, 86% afectado por cansancio emocional; 83% presentó nivel de carga mental alta, el porcentaje restante evidenció nivel de carga mental media. Adicionalmente, se evidenció fuerte correlación positiva entre el riesgo psicosocial de compensaciones versus cansancio emocional de Burnout y fuerte correlación inversa del apoyo social de la empresa y calidad de liderazgo versus realización personal.