Gestión de Información y Conocimiento a partir del uso de Tecnologías en Trabajo Social: Desafíos para la formación desde experiencias profesionales situadas en el sur de Chile - Guarda-Cerón, Dina; Binimelis-Espinoza, Helder; Vivero-Arriagada, Luis (Estudios Pedagógicos, 2024)
En este artículo se abordan las experiencias de Trabajadores Sociales egresados de la Universidad Católica de Temuco, sur de Chile, en torno al manejo de la información y gestión de conocimiento, mediados por el uso de tecnologías en sus desempeños profesionales. La investigación se orienta desde una revisión crítica del modelo por competencias y la producción de conocimiento disciplinar inscritas en un contexto neoliberal que condiciona y precariza el ejercicio profesional. En términos metodológicos el enfoque fue exploratorio y crítico, a través de entrevistas en profundidad, enfatizando en las tensiones que emergen para la disciplina y profesión el uso de tecnologías asociadas a la generación de conocimiento. Los resultados dan cuenta de los desafíos ético político que significan para la acción profesional la sobrevaloración institucional y de las políticas sociales en la incorporación de sistemas de gestión digitales. Se proponen para los procesos formativos, el fortalecimiento de la ética en la gestión de información y conocimiento mediada por TIC, así como el desarrollo de una comprensión crítica y situada que permita la valoración de diversos conocimientos y el diálogo de saberes en los procesos de intervención e investigación en Trabajo Social.