La co-docencia como estrategia de colaboración docente: beneficios, condiciones y dificultades - Pericacho-Gómez, Francisco Javier (Estudios Pedagógicos, 2024)
Dentro del campo de estudio de la colaboración docente, la co-docencia ha recibido una creciente atención por parte de la comunidad científica en los últimos años. El objetivo de este artículo consiste en abordar la naturaleza y valor pedagógico de la co-docencia, igualmente, identificar algunos de los hallazgos más significativos reportados por la literatura científica sobre sus beneficios, condiciones y dificultades de implementación. Se llevó a cabo un análisis crítico de documentación con base en un estudio sistemático de la producción científica, siguiendo los estándares y directrices de la declaración PRISMA. Los resultados sugieren que la co-docencia es una estrategia didáctica que enriquece diferentes aspectos del proceso de enseñanza y aprendizaje y favorece el desarrollo profesional docente, sin embargo, no es una estrategia didáctica de aplicación ágil, implica una seria de condiciones y un camino de aprendizaje, comunicación, coordinación, flexibilidad y apoyo no exento de dificultades.