Didáctica de la química en básica primaria: reflexiones teóricas y metodológicas estructurantes para la enseñanza del concepto gas - Neira-Rodríguez, Laura Juliana; Suarez-Chamorro, Karol Geraldine; Blanco-Martínez, Diego Alexander; Garay-Garay, Fredy Ramón (Estudios Pedagógicos, 2024)
Este artículo se configura como un reporte de investigación, que se focaliza en la identificación y selección de determinados elementos teóricos, propios de la didáctica de la química, que se incorporaron en una secuencia didáctica diseñada y validada, para la enseñanza del concepto químico gas. Visando el cumplimiento del objetivo de investigación, se efectuó una revisión bibliográfica a partir de reflexiones teóricas y metodológicas, donde las finalidades de The Lesson Study, conllevaron a la posibilidad de hacer uso de la Química Paso a Paso, como metodología de intervención complementaria, para dar un enfoque hacia la enseñanza de la química específicamente. La discusión del panorama teórico y metodológico brindado en este artículo, permitieron evidenciar la coherencia y pertinencia de los elementos teóricos de la Didáctica de la Química en el diseño de actividades para los estudiantes de grado cuarto de básica primaria, acompañado con un diálogo entre docentes.