Caracterización del discurso químico en profesores en formación inicial mediante una secuencia didáctica para la enseñanza del equilibrio térmico - Pérez-Pérez, Laura Valentina; Blanco-Martínez, Diego Alexander; Ladino-Ospina, Yolanda; Garay-Garay, Fredy Ramón (Estudios Pedagógicos, 2024)
Este artículo se configura como un reporte de investigación que se centra en el desarrollo del discurso químico de un grupo de profesores en formación inicial, que aporta elementos en la investigación en didáctica de la Química. Para ello, se diseñaron una serie de actividades, sobre la red conceptual de equilibrio térmico que posibilitó analizar los conceptos, formas de significar y representaciones empleadas por los profesores a través de tres relaciones significativas categorizadas de acuerdo con las dimensiones estructura/composición y energía en los niveles molar y molecular propuesto por Jensen. Los resultados y el análisis evidencian que el grupo de profesores identifica y reconoce las relaciones entre las redes conceptuales abordadas en correspondencia con los niveles y dimensiones evaluadas, lo que permitió fortalecer el discurso químico, fundamental para la apropiación de un lenguaje científico y por ende de un conocimiento científico químico en la formación inicial de profesores.