Percepción de estudiantes y docentes de la carrera de enfermería en el uso de la simulación clínica mediada por software - Muñoz-Marín, Daniela Lorena; Vega-Rojas, Claudia (Estudios Pedagógicos, 2024)
El propósito fue investigar sobre la utilización de la metodología de Simulación clínica mediada por software virtual, a fin de lograr dar sentido a la incorporación de dicho método en el contexto actual de transformación digital. Estudio con enfoque cualitativo, paradigma interpretativo fenomenológico hermenéutico, con diseño de estudio de casos de corte micro etnográfico, describir e interpretar la percepción de estudiantes y docentes de la carrera de Enfermería de una Universidad privada en dos regiones de Chile, sobre adquisición de aprendizajes a través de la Simulación mediada por software virtual. Estudio retrospectivo, aplicación de entrevista abierta a sujetos colaboradores, y grupos focales a sujetos de estudio, seleccionados por conveniencia. Resultados: es favorable el uso de simulación clínica virtual mediada por software en adquisición de competencias en la formación de enfermeras/os, respaldando el uso de la tecnología como herramienta para el aprendizaje significativo, acercamiento a un ambiente clínico real, entre otros. Conclusiones: es un puente importante entre la teoría y práctica clínica, su incorporación va a depender del nivel de formación del estudiante, y que el docente debe poseer competencias digitales para favorecer el aprendizaje.