Trabajo colaborativo para el aprendizaje de la lectoescritura en niños con diagnóstico de TEL en un contexto rural durante la pandemia por Covid-19 - Novoa-Lagos, Abraham; Olivares-Dauvin, Karina; Escobar-Muñoz, Andrea; Fierro-Azócar, Cinthya (Estudios Pedagógicos, 2024)
Los niños con diagnóstico de TEL (Trastorno Específico del Lenguaje) pueden presentar dificultades en la adquisición de la lectoescritura, lo que se agudizó como consecuencia de la pandemia por Covid-19. Es por ello que las acciones del docente son clave para intervenir en este ámbito. El objetivo del presente estudio fue comprender cómo las estrategias basadas en el trabajo colaborativo favorecen el aprendizaje de la lectoescritura de estudiantes que pertenecen a un establecimiento rural de la región del Bío-Bío durante la crisis sanitaria por Covid-19. Se llevó a cabo un estudio descriptivo para identificar las estrategias que favorecen el aprendizaje de los escolares. A través de una entrevista semi-estructurada a profesores de tercero básico de una escuela rural de la Isla Santa María, se recopiló la información necesaria. Se profundiza en la importancia de las metodologías para abordar las necesidades educativas de estudiantes en contextos de crisis.