Incidencia de la escolarización en la producción léxica sobre la evaluación de futuros profesores de educación básica - Maldonado-Fuentes, Ana Carolina; Rodríguez-Alveal, Francisco (Estudios Pedagógicos, 2024)
El estudio se basa en el análisis de la producción léxica de una muestra intencionada de cuarenta y nueve estudiantes de Formación Inicial Docente de una universidad pública selectiva chilena, procedentes de Educación Media Científico Humanista o Técnico Profesional. Acorde al modelo de disponibilidad léxica, se elaboró un cuestionario que permitió evaluar el vocabulario en torno a cuatro centros de interés: Profesor Evaluador, Evaluación Sumativa, Evaluación Formativa y Retroalimentación. Los resultados permiten plantear la incidencia del tipo de establecimiento en la disponibilidad léxica de los participantes, con mayor número de vocablos para los provenientes de modalidad Científico Humanista en algunos términos inductores. Se infiere que el paso por la formación docente tendría escaso impacto para dinamizar el léxico disponible sobre evaluación, lo cual avizora la necesidad de atender la alfabetización en evaluación y el uso de vocabulario específico de la profesión dentro del avance curricular.