Dibujar la evaluación educativa. Un análisis desde la perspectiva de las representaciones sociales - Lafaurie-Molina, Andrea; Borjas, Mónica; de-Alba, Martha; Franco-Altamar, Javier (Estudios Pedagógicos, 2024)
Las representaciones sociales se han convertido en un referente teórico en el campo de la educación, aludiendo a su valor para develar experiencias subjetivas de diferentes actores. El dibujo constituye una técnica accesible y valiosa, que integra lenguajes connotativos en los que se hacen visibles las representaciones sociales. Se planteó como objetivo conocer las representaciones sociales acerca de la evaluación educativa de un grupo de estudiantes de un postgrado en educación. El enfoque cualitativo enmarcó el diseño de un ejercicio pedagógico y el posterior análisis e interpretación de los dibujos, que evidenció desacuerdos con el sistema tradicional de evaluación, su uso como instrumento de poder que legitima relaciones jerárquicas entre docentes y estudiantes, y su relación con la educación básica sobre cualquier otra dimensión del sistema educativo. Se concluye que el dibujo contribuye a materializar ideas de situaciones complejas de temas educativos, que no suelen emerger en el lenguaje verbal.