Inclusión artística para personas con discapacidad visual en las universidades de Costa Rica y México: Avances y desafíos - Wüst-Picado, Mariechen; Zarur-Cortés, Jorge Eduardo (Estudios Pedagógicos, 2025)
El artículo aborda la importancia de la inclusión cultural y artística de las personas con discapacidad, sustentada en marcos legales internacionales y locales, como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad (ONU). Se destaca el concepto de Diseño Universal, que busca eliminar barreras para el acceso a actividades culturales. En Costa Rica, la Ley 7600 garantiza este acceso, ejemplificado en una exposición de fotografía adaptada para personas con discapacidad visual. Asimismo, se menciona la evolución del concepto de ocio como un derecho, promoviendo la participación de todas las personas en actividades artísticas. Mediante iniciativas en universidades de México, se desarrollan materiales hápticos y talleres de arte que permiten a personas con discapacidad visual expresarse artísticamente. Dichas experiencias evidencian el compromiso universitario para fomentar la inclusión y el desarrollo integral de este grupo, presentando modelos que se pueden replicar en otros contextos educativos y culturales.