Laboratorio del Alimento: Cocina Móvil de Investigación en Diseño - Kusanovich, Carolina; Cardemil, Felipe; Muñoz, Josefina (Estudios Pedagógicos, 2025)
El proyecto “Laboratorio del Alimento: Cocina móvil de investigación en diseño” de la Universidad Diego Portales innova en la metodología de enseñanza en Diseño Industrial. El proyecto se basa en la necesidad de replantear el modelo de enseñanza y aprendizaje en torno al Diseño de Celebración y Ágapes de Celebración, incorporando metodologías de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y Aprendizaje por Descubrimiento (APD). Participan 56 estudiantes que desarrollan destrezas de observación, investigación, diseño y construcción en temas de Diseño de Celebración y Food Design. Para medir el impacto de la experiencia formativa se han realizado evaluaciones de los resultados de aprendizaje y competencias de aprendizaje, demostrando un impacto en el proceso formativo. El proyecto busca enriquecer la formación del estudiantado, preparándolos para proyectos integrales, la investigación, la experimentación y la innovación. Además, fomenta la colaboración, la autogestión y el desarrollo sostenible.