Formación de los licenciados en pedagogía infantil sobre tecnología educativa: Revisión sistemática - Boude, Oscar; Acuña, Nayfer; Vargas, Ana (Estudios Pedagógicos, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivos identificar las estrategias utilizadas para integrar la tecnología en los procesos de formación de los licenciados en pedagogía infantil, así como, los recursos tecnológicos más usados, sus ventajas y desventajas. Se realizó una revisión sistemática, según los fundamentos de la declaración PRISMA, de los trabajos indexados en las bases de datos Web of Science, Scopus y ProQuest entre 2010 y 2021. Los resultados muestran que las principales estrategias utilizadas son: integración de la tecnología en los currículos, cursos de formación externos al programa e integración de la tecnología en los procesos de formación. Asimismo, se ha constatado que el uso e integración de la tecnología durante el proceso formativo, fortalece las prácticas pedagógicas de los licenciados en sus aulas.