¿Se incentiva el desarrollo de la alfabetización multimodal? Un análisis del texto escolar de Lengua y Literatura en Chile - Cárcamo, Benjamín (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial del texto escolar de Lengua y Literatura de tercero y cuarto medio para el desarrollo de la alfabetización multimodal. Para ello, se empleó un análisis basado en el marco metodológico de Unsworth et al. (2019), permitiendo clasificar la naturaleza de las preguntas de comprensión lectora en función de la mirada multimodal del texto. Los resultados revelaron que las preguntas de comprensión abordan aspectos de la multimodalidad, tales como las relaciones texto-imagen y la interpretación de la imagen. No obstante, se ha detectado que no existe una progresión sistemática en la complejidad de las preguntas a lo largo de las unidades, una predominancia por preguntas de comprensión que requieren solo de la lectura del texto escrito y un uso ocasional de la imagen con fines únicamente decorativos. Como proyecciones del estudio entregamos recomendaciones para alinear los textos escolares con las necesidades educativas contemporáneas.