Niveles y evidencias de aplicación de competencias genéricas en futuros docentes chilenos durante su trayectoria formativa - Favre-Rodríguez, Carlos; Hernández-Serrano, María José; Núñez-Flores, María Isabel (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este estudio pretende avanzar en el conocimiento de los métodos de evaluación de Competencias Genéricas (CG), incorporando las percepciones de estudiantes de grados en educación. El objetivo es analizar los niveles en que el estudiantado universitario evidencia la adquisición de cinco competencias genéricas durante su trayectoria formativa. El enfoque es cuantitativo, mediante la aplicación de una encuesta de manera transversal en las asignaturas de los ciclos intermedio y terminal de tres carreras universitarias de pedagogía de la Macrozona Sur de Chile (n= 117 estudiantes). Los resultados muestran que los estudiantes percibieron una adquisición en niveles medios y manifestaron haberlas desarrollado en cursos de la carrera. Se concluye que la auto-percepción de los estudiantes sobre su nivel de adquisición y aplicación de las CG resulta formativa, requiriendo de los docentes más orientación y más variedad de estrategias de adquisición y evaluación auténtica.