Resignificar el proceso pedagógico: instalación de un Laboratorio de Aprendizaje (LAP) en dos escuelas vulnerables - Garrido, Carmen Gloria; Valdés, René; Parra, Beatriz (Estudios Pedagógicos, 2025)
El objetivo de este estudio fue desarrollar prácticas pedagógicas innovadoras mediante la instalación de un laboratorio de aprendizaje (LAP) en dos escuelas vulnerables de la Región de Valparaíso, Chile. El LAP es un laboratorio pedagógico que se focaliza en transformar la organización del aula; y en concebir la enseñanza como experiencia creativa. Para esto se siguieron los principios de diagnóstico, planificación, acción y reflexión de la investigación-acción. Se realizaron 42 actividades formativas durante dos años con el profesorado de dos centros escolares que presentan alta vulnerabilidad escolar. En paralelo, se desarrollaron técnicas cualitativas y evaluaciones de proceso. Los principales resultados muestran que la instalación del LAP posibilitó un proceso de reinvención pedagógica con un posicionamiento más activo del alumnado y la presencia de la creatividad y la interdisciplina como valores pedagógicos. Se concluye que la innovación debe entenderse como un proceso de traducción pedagógica que permita reflexión y acuerdos locales.