Correlación entre variables de deserción universitaria en programas en modalidad a distancia en Colombia - Barrera-Lievano, Jhony Alexander; Barrera-Lievano, Dayana Catherine; Beltrán-Virgüez, Jesús Enrique; Cruz-Mican, Edgar Olmedo (Estudios Pedagógicos, 2025)
La deserción escolar en programas de pregrado en educación superior se convierte en una problemática de alta relevancia por su impacto, no solo en indicadores de escolaridad, sino también por las repercusiones que este hecho tiene a nivel económico, psicológico y social. Dada la importancia, han surgido iniciativas público-privadas para abordar esta problemática, como por ejemplo el Modelo de Atención Integral al Estudiante - MAIE. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las correlaciones existentes entre las diferentes variables de los componentes del MAIE para el caso de estudiantes de programas universitarios de pregrado con metodología a distancia. Se desarrolló una metodología cuantitativa, con alcance correlacional, no experimental y transeccional. Para la recolección de datos, se aplicó encuesta a una muestra probabilística, bajo selección aleatoria simple. Como resultado se encontró relación lineal entre las variables abordadas, con un nivel de significancia elevado.