Conocimiento y prácticas pedagógicas en el proceso de transición de inicial a primaria: Estudio comparado entre Perú y Colombia - Idme-Apaza, Leyda Flor; Coaquira-Begazo, Consuelo Mayela; Madariaga-Miranda, Gerardo Luis; Aponte-Sánchez, Dreisy Dayana; Cruz-Mercado, Jimmy Jesús; García-Piñeros, Nelly Maritza (Estudios Pedagógicos, 2025)
El objetivo de la investigación es indagar sobre la transición de inicial a primer grado de primaria para comparar los contextos educativos de Perú y Colombia. El estudio es de enfoque metodológico mixto, de diseño descriptivo - comparativo. Participaron 88 docentes de inicial y primer grado de primaria. El instrumento cuestionario de transiciones fue diseñado por los investigadores y validado por expertos. Los principales resultados muestran que la transición se asocia con el término cambio. Los principales factores que los docentes perciben como influyentes en el proceso de transición son la autoconfianza, el proceso de socialización y las capacidades emocionales del estudiante, entre las diferencias se resalta que, en Colombia atribuyen a factores académicos y en Perú, al tiempo invertido por los padres de familia. Respecto a las actividades que realizan los docentes, en Perú se centran en la preparación académica y en Colombia con la familiarización del contexto educativo.