La ética organizacional en las escuelas de Catalunya. Modelo e instrumento para su análisis - Colorado-Ramírez, Sara (Estudios Pedagógicos, 2025)
La aportación destaca los resultados y contribuciones más relevantes derivadas del estudio sobre herramientas para promover y analizar el desarrollo de la ética organizacional en las escuelas de Catalunya. Profundiza en el diseño y validación de un Modelo de estadios para el desarrollo ético organizacional y un Instrumento para la autoevaluación institucional que permite analizar contextualmente el comportamiento institución y la práctica directiva bajo criterios éticos. El estudio es una revisión de la literatura, 18 entrevistas (9 directores, 7 expertos en ética organizacional y 2 inspectores de educación), 442 cuestionarios a direcciones escolares, dos grupos de discusión y la aplicación en la práctica del Instrumento en cuatro escuelas. La discusión y los resultados apuntan la importancia del diálogo, la transparencia, la confianza, la implicación y el consenso para el desarrollo ético en la escuela y la necesidad del compromiso explícito y claro de la dirección escolar y las administraciones educativas.