Análisis de la discusión en la Cámara de Diputados sobre personas Sordas en la Ley N°21.303 en Chile - Campos-Cannobbio, Valeria; Villalobos-Saldivia, Irene (Estudios Pedagógicos, 2025)
La “comunidad Sorda” se constituye en base al reconocimiento de individuos con características culturales específicas y el uso de la lengua de señas. Aunque en 2010 Chile legalizó la lengua de señas como medio de comunicación para las personas Sordas, no la reconoció como lengua oficial. Posteriormente, se propuso un proyecto de ley en la Cámara de Diputados para oficializarla. Esta investigación cualitativa realizó un Análisis Crítico de Discursos (ACD) con el objetivo de analizar la discusión en la cámara de Diputados sobre personas Sordas en la ley N°21.303. Lo resultados conforman cuatro ejes discursivos: 1. posturas generales respecto a la ley, 2. reconocimiento de las personas Sordas, 3. perfil del profesor de la lengua de señas, 4. estatus de reconocimiento oficial. Finalmente, este estudio proporciona una comprensión profunda de cómo estos discursos pueden validar, legitimar y/o perpetuar las barreras que enfrentan las personas Sordas en diversos ámbitos sociales.