Percepción socio-fonética de docentes en ejercicio respecto de la producción de la fricativa alveolar sorda en posición de ataque /s/ y la oclusiva dental sonora en posición de ataque /d̪/ - Araya-Guajardo, Betsabé; Garrido-Tarifeño, Josefa; Orellana-Torres, Viviana; Rebolledo-Aravena, Mariela (Estudios Pedagógicos, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los juicios valorativos que tienen los docentes respecto de los segmentos consonánticos: fricativa alveolar sorda en posición de ataque /s/ y la oclusiva dental sonora en posición de ataque /d̪ /, producidos por estudiantes de segundo año medio de distinta dependencia administrativa. Se plantea como hipótesis que la aproximantización del segmento /d̪ / se relaciona con una valoración positiva (prestigio), mientras que la elisión de la misma se asocia con una valoración negativa (estigma). Respecto del segmento /s/, la valoración positiva se atribuye a la pronunciación alveolar, mientras que la valoración negativa se asocia con la aspiración. Para comprobar lo anterior, se llevó a cabo una recolección de datos por medio de conversaciones semiestructuradas y un dictado de palabras, siguiendo los lineamientos establecidos por Figueroa (2012). En el caso de los datos de percepción, se utilizó el modelo de Salamanca (2009).