Horizontalidades, verticalidades y nichos cautivos. Mapeando el subsistema de colegios particulares en el sur de Chile - Venables-Brito, Juan Pablo (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este artículo propone una caracterización de los colegios particulares pagados de la zona sur de Chile y del subsistema que conforman, enfatizando la distinción intercolegios. Se basa en documentación pública, prensa y entrevistas a 17 directores/as, trabajadas a partir de análisis de contenido. Propone una periodización histórica del subsistema en el territorio, así como una clasificación de los establecimientos en torno a cinco ejes temáticos, que se organizan identitariamente por medio de la tríada: 1) dentro, 2) fuera, 3) dentro-fuera. Concluye dando cuenta de las principales distinciones horizontales y verticales que se producen en el subsistema de colegios privados del territorio, las que tienen relación con el costo, la tradición, la visión del sistema público, la autopercepción y los vínculos que establecen con el entorno.