Asignatura de práctica y su relación con la identidad docente e inserción laboral: una aproximación desde la mirada de estudiantes de pedagogía - Contreras-Mu, Alicia; Carreño-Rojas, Patricio Enrique (Estudios Pedagógicos, 2025)
El objetivo del estudio es indagar las características asociadas a la asignatura de práctica, a través de la percepción de estudiantes de la carrera de pedagogía en la región Metropolitana de Chile, con el fin de reflexionar frente a la consolidación de la identidad profesional y a su adecuada inserción laboral. La metodología es cualitativa interpretativa de tipo exploratorio descriptivo. La muestra consta de 76 estudiantes de pedagogía en la región Metropolitana. La técnica de recolección de información es encuesta cualitativa descriptiva. El análisis interpretativo permite la definición de categorías: (1) Aproximación a la conceptualización de práctica; (2) Propósito de las prácticas, la cual presenta dos subcategorías, donde la primera tiene relación con la identidad profesional; y la segunda tiene relación con el mundo laboral de los/as estudiantes y su vínculo con ese mundo y la realidad profesional.