Competencias docentes para una enseñanza centrada en el aprendizaje en educación superior - García-Leiva, Silvia; Romero-López, M.ª Asunción (Estudios Pedagógicos, 2025)
En este artículo se muestra la percepción que tienen los docentes de la Universidad Tecnológica de Chile sobre las competencias requeridas para gestionar un modelo de enseñanza centrada en el aprendizaje. El estudio se realizó con un enfoque cualitativo mediante entrevistas realizadas a los 12 docentes mejor evaluados por sus estudiantes, las cuales fueron codificadas y analizadas con el apoyo de Atlas.ti. Los resultados permiten afirmar que los factores que los docentes consideran primordiales para una enseñanza centrada en el aprendizaje son: la participación estudiantil, la motivación, la confianza y la relación estudiante-profesor, y aunque existe la predisposición del profesorado para actuar en un clima de flexibilidad, apertura y sensibilidad hacia los problemas del estudiantado, se observan limitaciones para ejercer la función tutorial, lo cual pudiera mermar en el liderazgo docente. El artículo finaliza sugiriendo nuevos estudios que permitan profundizar en torno a los factores anteriormente mencionados.