Funcionamiento familiar, satisfacción con los estudios y depresión en estudiantes peruanos con alto rendimiento escolar - Aguilar-Machuca, Roxana; Calsín-Mollepaza, Ruth Mary; Quinteros-Zúñiga, Dámaris (Estudios Pedagógicos, 2025)
Los escolares con alto rendimiento académico suelen enfrentar tensiones que afectan su salud mental. El presente estudio tuvo como objetivo analizar si el funcionamiento familiar y la satisfacción con los estudios predicen la depresión en estudiantes del Colegio de Alto Rendimiento Mayor Secundario Presidente del Perú. Se contó con la participación de 506 estudiantes con alto rendimiento escolar, cuyas edades oscilaron entre 14 y 17 años, de ambos sexos y procedentes de diferentes departamentos del país. Los instrumentos empleados fueron Escala de Funcionamiento Familiar (APGAR), Escala Breve de Satisfacción con los Estudios (EBSE) y el Cuestionario de Depresión Infantil Abreviado - DCI-S. Los resultados indicaron que las variables se relacionaron de manera significativa y que el funcionamiento familiar y la satisfacción con los estudios fueron predictores de la depresión.