Modelos lingüísticos y convivencia intercultural en el espacio educativo: Hallazgos de un proyecto de Investigación-Acción Participativa en Navarra - Andueza-Imirizaldu, Izaskun; Lasheras-Ruiz, Rubén; Ayala, Ricardo (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este artículo analiza la situación relacional en el IES Altsasu, un instituto público de educación secundaria de Navarra (España) caracterizado por la multiculturalidad. La Investigación-Acción Participativa (IAP) desarrollada incorporó al conjunto de la comunidad educativa y diversos agentes sociales de la comarca con el propósito de mejorar la convivencia intercultural. En el proceso diagnóstico se combinaron técnicas cuantitativas (encuesta) y cualitativas (grupos de discusión). Los resultados revelaron un escenario dominado por la coexistencia, que no convivencia, y una fractura entre los dos modelos lingüísticos que contribuye a la segregación. Además, se añade como factor incidente la variable socioeconómica como limitadora de oportunidades en el espacio educativo. Por último, el conocimiento del euskera fue visto como un factor positivo para la integración.