Efecto e impacto de un programa de entrenamiento en la comunicación e interacción social de escolares con TEA para comunidad educativa perteneciente a un Departamento de Administración de Educación Municipal - Guajardo-Sáez, Claudia; Alarcón-Acuña, Enzo (Estudios Pedagógicos, 2025)
Objetivo: evaluar la efectividad y el impacto de un programa de entrenamiento dirigido a la comunidad educativa. Métodos: Se llevó a cabo un programa de entrenamiento de 8 sesiones durante tres meses para una comunidad educativa donde participaron 36 profesionales de programas de integración escolar, los cuales fueron evaluados mediante un cuestionario autoadministrado que midió la dimensión de variación del conocimiento y la dimensión de habilidades autorreportadas. Se aplicó la prueba T para datos normalizados, confirmando la hipótesis con p<0.05 y revelando incrementos estadísticamente significativos en conocimiento (T=4.722) y habilidades autorreportadas (T=-5.457), con un tamaño de efecto leve. Discusión: El estudio se alinea con investigaciones previas, centradas en una intervención que proporcionó instrucción, práctica y retroalimentación mediante diversos recursos proporcionados por el programa de entrenamiento. Conclusión: Los programas de entrenamiento ofrecen una valiosa oportunidad para desarrollar habilidades que favorezcan la comunicación social de estudiantes con TEA a través de su comunidad educativa. Se resalta la necesidad de instrumentos de evaluación específicos en Chile y continuar con estrategias basadas en evidencia. La emergencia de intervenciones naturalistas y colaborativas promete seguir apoyando a estudiantes con autismo en contextos educativos rutinarios.