Principales factores contribuyentes de exclusión educativa en la transición a la educación universitaria en estudiantes de secundaria del municipio de Tiraque - Gómez-Guerra, Manuel; Alarcón-Luján, Alfonso; Ávila-Alba, Teresa; Mercado, Diego Alejandro (Estudios Pedagógicos, 2025)
Este estudio analiza factores que contribuyen a la exclusión educativa en la transición hacia la universidad entre estudiantes del municipio de Tiraque-Bolivia, en un contexto marcado por brechas estructurales y culturales. A través de una metodología mixta, se administraron encuestas a estudiantes, grupos focales y entrevistas con docentes, familias y autoridades educativas. Los resultados evidencian barreras como limitaciones económicas, brechas de género, acceso restringido a tecnologías e infraestructura, y desigualdades lingüístico-culturales. Además, la migración juvenil en búsqueda de oportunidades laborales disminuye el acceso a estudios superiores. Las percepciones de padres y profesores resaltan una baja priorización de la educación en la comunidad, mientras los estudiantes mantienen altas aspiraciones profesionales, en contraste con las restricciones contextuales. El estudio ofrece una comprensión integral de la exclusión educativa en zonas rurales y propone algunas líneas para mejorar políticas inclusivas que promuevan la equidad y acceso a la educación superior.