Planes de desarrollo profesional docente en la educación secundaria técnico-profesional en Chile. ¿Instrumento administrativo o estrategia de aprendizaje profesional situada? - Maureira-Cabrera, Óscar; Muñoz-Reyes, Máximo; Rojas-Jara, Armando (Estudios Pedagógicos, 2025)
El Desarrollo Profesional Docente (DPD), situado en necesidades institucionales, para mejorar prácticas pedagógicas se torna relevante como prioridad en el quehacer del liderazgo directivo y medio. El siguiente estudio tiene como propósito analizar las características de los Planes Locales de DPD en una muestra de nueve centros de educación secundaria técnico-profesional en Chile, considerando sus dimensiones estructurales, prioridades directivas y coherencia interna. Se adopta un enfoque cualitativo, empleando técnicas de análisis documental, rúbrica sobre la calidad de los planes y análisis de discurso. Los resultados muestran que los planes hacen referencia a la normativa (Ley 20.903) y conectan con Proyectos Educativos Institucionales, estos no incluyen datos sobre necesidades docentes ni evidencias del impacto en el aprendizaje de los estudiantes. El trabajo colaborativo y reflexión pedagógica son implementadas inconsistentemente. Se concluye que, si bien los Planes de DPD cumplen con requisitos administrativos, no necesariamente aportan al fortalecimiento de las prácticas pedagógicas.