Resiliencia y rendimiento académico en Lenguaje y Comunicación: Un estudio en estudiantes en contextos de alta vulnerabilidad social - Vera-Sagredo, Angélica; Sáez-Delgado, Yenniffer (Estudios Pedagógicos, 2025)
La resiliencia académica es fundamental para afrontar el estrés y las dificultades escolares en contextos vulnerables. Este estudio analiza su relación con el rendimiento en Lenguaje y Comunicación en 1.094 estudiantes de 5° a 8° básico de la región del Biobío, Chile, mediante un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal. Se utilizó el CYRM-28 y se aplicaron pruebas de Student, ANOVA y correlaciones de Pearson. Los resultados evidenciaron una relación positiva entre resiliencia (dimensiones individuales, relación con el cuidador y contexto) y el rendimiento, destacando la dimensión individual como la más influyente. Los hombres mostraron mayores niveles de resiliencia que las mujeres, y los estudiantes de cursos superiores evidenciaron un mayor desarrollo resiliente. La investigación limitada en Chile subraya la necesidad de profundizar en su impacto académico y socioemocional. En conclusión, la resiliencia es un factor protector clave para el éxito académico, especialmente en varones y estudiantes de mayor nivel educativo.