Vínculos que perduran: Estrategias para enfrentar pandemias en la educación rural chilena - Villalta-Paucar, Marco Antonio; Rebolledo-Etchepare, Jéssica Verónica; Provoste-Torres, Héctor Alejandro; Martinic-Valencia, Sergio (Estudios Pedagógicos, 2025)
El objetivo de este estudio es sistematizar la experiencia de gestión del proceso educativo durante la pandemia desde la perspectiva de un grupo de directivos y profesoras de escuelas rurales. Se usa un método cualitativo de estudio de casos múltiples, donde participan directores y profesoras de siete escuelas rurales del sur de Chile. Entre los años 2020 y 2021 se realizaron treinta y tres entrevistas con un total de quince participantes, además de la filmación de nueve clases en contextos rurales. Los resultados indican que los vínculos de afecto construidos a lo largo del tiempo entre las escuelas y la comunidad jugaron un papel relevante en la interacción colaborativa orientada al diseño de estrategias educativas para hacer frente a la pandemia. Esto invita a valorar el tiempo de permanencia de directivos y profesorado en la misma escuela para construir nexos de confianza que sustente innovaciones pertinentes y sostenibles.