¿Cómo percibe el profesorado de educación física la gestión de los conflictos de género? - Rocu-Gómez, Patricia; Ramírez-Rico, Elena; Alfaro-Gandarillas, Élida; Zapatero-Ayuso, Jorge Agustín (Estudios Pedagógicos, 2025)
El objetivo de este estudio fue conocer el tratamiento que el profesorado de Educación Secundaria en general, y en particular el de Educación Física, ante las desigualdades de género en cuanto al apoyo facilitado al alumnado y la implementación de protocolos y estrategias coeducativas. Participaron 53 docentes de 15 centros de la Comunidad de Madrid. Se emplearon entrevistas individuales semi-estructuradas y grupos de discusión. Sobre sus transcripciones se aplicó un análisis de contenido usando el programa Atlas.ti. Los resultados mostraron la existencia de estereotipos de género en el alumnado en cuanto a la búsqueda de apoyos en los diferentes agentes de la comunidad educativa cuando tienen un problema. Se reconoció la utilidad de los protocolos normativos, y también algunas de sus carencias; así como las necesidades formativas sobre la intervención docente en coeducación como estrategia principal para generar cambio en los centros educativos.