La exposición en los museos de sitio como herramienta de sensibilización al patrimonio arqueológico - Meunier, Anik; Poirier-Vannier, Estelle (Estudios Pedagógicos, 2017)
Los sitios arqueológicos, testigos materiales del tiempo y de las culturas del pasado, son portadores de informaciones históricas únicas y tienen un inestimable valor simbólico y científico. A pesar de que numerosos sitios arqueológicos son conocidos y documentados en América latina, muchos de ellos han sido destruidos o saqueados debido a los pillajes. El museo de sitio arqueológico contextualiza los objetos y desempeña un papel esencial en su salvaguardia y conservación garantizando la integridad de los bienes culturales, tangibles e intangibles. ¿Por lo tanto, cómo puede la exposición del museo de sitio sensibilizar a la población local y a los visitantes sobre la importancia de la conservación del patrimonio arqueológico? A fin de responder a esta cuestión, estudiamos diferentes registros de mediación de la arqueología en tres exposiciones de museos de sitio: Chan Chan (Peru), Huacas de Moche (Peru) et Templo Mayor (Mexique).