Consecuencias de la diferencia de edad en el aula: Un estudio observacional en niños y niñas de cuatro años - Abelairas-Gómez, Cristian; Silva-Piñeiro, Roberto; Barcala-Furelos, Roberto; Estraviz-Martínez, Paula; Dosil-Díaz, Joaquín (Estudios Pedagógicos, 2016)
En los sistemas escolares se establecen fechas de corte para agrupar a los alumnos y alumnas en función de la edad. Esta medida conlleva a que en una misma aula se encuentre alumnado con diferencias de edad hasta de un año. El propósito de este estudio fue analizar la diferencia en el desarrollo de niños y niñas de cuatro años en función del trimestre de nacimiento. Ochenta y cinco alumnos y alumnas participaron de forma voluntaria en el estudio. Se utilizó la Escala Observacional del Desarrollo como instrumento de valoración. Se observaron diferencias entre los niños y niñas nacidas en los dos primeros trimestres del año, respecto a los nacidos en el último, (p = 0.002). Mencionadas diferencias en una misma aula deberían ser solventadas mediante reformas a nivel educativo. No se encontraron diferencias significativas en función del sexo.